语文名师炼成的启示

语文名师炼成之启示

 

(一) 

对教师职业是否至于热爱,是衡量一个教师成熟与否的重要标尺。笔者认真地阅读胡小环老师的语文历程,其成长道路上的艰辛乐趣、思索感悟、累累成果,很能为名师成长的理由作出恰当的注解。是否可以作如此思考:语文名师一定得热爱语文教育,对从事的语文学科教学孜孜以求,乐此不疲;语文名师一定得重视母语育人,将其蕴藏的文化营养艺术地让学生汲取,化作其世界观、人生观和方法论的重要元素;语文名师一定得拥有一颗仁爱之心,坚守诸如个性发展、平等民主、教学相长、因材施教等等之教学原则和理念。试想:备具这些发展性要素还真是推动语文教师自行保鲜的前提条件。

笔者一边读着胡小环老师的个人档案,一边思考着是什么在不断推动这个普通且独特的教师生命淡淡前行。现今的教师职业倦怠尤其是语文教师职业倦怠不可小觑。语文教师自身的母语教养无以持续寻求汉字汉文的魅力,从而变得索然无味;语文教师自身的语言能力与习惯无以展现作为语言文字工作者的魅力,从而变得暗淡无色;语文教师自身的书卷气墨香味无以展示作为语文教师的气质风度,从而变得缺乏自信。胡小环老师是一个艰难的跋涉者,以农民身份为起点而代课教师而正式教师而冀地名师、社科专家,以高中学历入教而函授、两度走进大学接受学术训练。一路上,淡然地、虔诚地……不经意间,已登堂入室,光彩夺目,也算是苏格拉底笔下的仿佛一无所有的神仙,却努力接近完善的人。有意思的是,柏拉图也这样描绘过得到启示的生命——“心灵既温文而又勇敢的品质和谐存在,既睿智而又激情张弛得宜、配合恰当,才是真正意义上的人。 一个朝圣者需要忘我,斤斤计较,何以成舟横绝,名师背后真需要佛光。这佛光就是胡小环老师说的,爱一个事业,也许不需要多么宏大的理由,也许就是这个事业的点滴呈现给你的一星亮光、一点智慧、一份想象

 

 

(二)

缺乏自我体验的理论抑或技术,都会显出其自身无法弥补的蹩脚。以笔者从事中师、高中、大学乃至中小学教师培训等教学之体察,大凡能找到教学之道者,皆有教学实践的精细之味,有味则道不枯寂,有道则味不乏力。胡小环老师的语文教学实践重视自我体验与感悟,无论是常规课或公开课、研讨课或比赛课、完型课或片段课,都会将理论式的方法通过教材钻研、学情研究和预案设计化作胡小环式的方法或模式,变得自然切实,浅近易懂,简约丰厚。可以作点滴反向思考,如若生搬硬套、囫囵吞枣、教条机械,其课堂效益是可想而知的。

什么可以让一个语文教师的特定课堂变得有滋有味呢?笔者在阅读胡小环老师的教学案、课例分析、随笔论文和参撰著作时发现,至少有三个抓手是十分牢固的。一是以自我生命的体悟去精读文本,寻找文本所呈现的内容之美和形式之巧;二是以教育学、心理学理论作支撑的方法选取,寻找课堂艺术的虚实之美、师生之美;三是以课题形式对语文教学重要问题作深度研究,寻找建模式的方法性对策。语文名师的故事与细节,已经毫无疑义地昭示:只有深深地自我体验,才会让学生的语文活力展现,让教师的语文智慧渗透;只有深深地自我体验,才会让文字文章更加精美,才会让教法学法更加优质有效;只有深深地自我体验,才会让所教内容变得与生活一样有趣,才会让语文之趣变得持久不衰。胡小环老师说真好,新课堂必须珍视与尊重生命,而非简单的知识的打包与快递

 

(三)

扎根课堂、锁定课堂、研究课堂,深入探索因课堂而引发的教育问题,从而找准优质教育的突破口。胡小环老师如是言说,这样的话语或者说文字,可以见证其思维、思想的缜密和精当。笔者没有与这位冀地名师晤面,从其诸多干干净净的文字话语,想象得出其语文课堂的美丽。这样的印象依稀找到的理由就是一一他一直在以研究的姿态做语文教学。研究可以规避教学设计的重复,可以规避不同学生使用同样方法的误区,也可以规避现代教育技术与文本内容的浅度拼合误区,还可以规避长期教学的自以为是、好高骛远。只有研究,语文教师才会不断积累广泛阅读”“搜集整理的习惯,才会深入掌握概念思辨”“质疑批判的方法,才会准确明了应对策略”“价值取向

语文教师可以怎样去做研究呢?阅读胡小环老师的个人档案发现,他始终充满激情地教授着语文,不断地总结归纳,从教例至随笔至论文著作等等;他始终充满激情地质疑反思语文教学,从教学目标、内容、方法确定启始,继而思索语文课程的性质和基本理念;他始终充满激情地接受经典,从苏霍姆林斯基到于漪、从杜威到陶行知,以古老的智慧和经典的知识武装自我。笔者思考:成为名师的途径不止一条,但是都离不开热爱之情、实践体察和教科研究。(此文《中学语文教学》已经录用)

 

 

《语文名师炼成的启示》有1个想法

发表评论