回到语文学习的原点——评辛晓明校长执教的《圆明园》

回到语文学习的原点

——评辛晓明校长执教的《颐和园》

 

校长是教师中的首席,校长的办学理念与实践行为,直接影响着学校的发展的今天和明天。所以,我们一直提倡校长要做业务性的专家,要把根扎在学生发展的坚实土壤中。校长进课堂,既是试金石,又是旗帜和号角,是推动新一轮基础教育改革步入深水区的有效举措。作为一节语文课,校长不仅有走进的姿态,更应该用课堂言说自己的语文理解,自己的语文课堂观,语文教育观。走进辛晓明校长的课堂,笔者有以下几点思考。

一、语文学习是在真实的需要中主动地不断地发现的过程

给学习一个理由,让学习变得有意义有必要,让要我学变为我要学,努力促使学生主动发展,这是每一个教师都应遵循的教育规律。如果说学习是意义建构,那么学生的内需启动、自主开动,就是最重要的前提。同时,怎么学也特别重要。可以说,新课程改革,最大的改革就是学习方式的变革,让学生在学习中如何学会学习,才是“教是为了不教”,才是真正为学生的终身发展奠基。很高兴看到晓明校长这样的课堂实践:

师:俗话说:学以致用。大家细读课文做批注,不知道效果怎样,(课件定格到学校操场图)谁愿意用自己的语言描述描述美丽的操场?

1走进黎郡小学的大门,顺着校道往西走,会看到一个绿色的大球场。

师:方位词用得不错,有小导游的味道!谁继续?

2操场很大,两边有许多长青树,春天,还有五颜六色的小花开放。

师:你观察到了操场上的具体景物。谁还有不同的描述?

3我们一下课就会到操场上做游戏。

师:没错,操场上当然少不了人的活动。此时此刻,老师想采访采访,同学,如果你是远方的朋友,听完介绍,说实话,有没有被深深吸引住?

……

师:黎郡美不美,全靠你的嘴。遇到嘴拙词穷不知怎么描述的时候,咱们得懂得找书本这个好帮手。

学生在尝试描写校园操场时遇到困境,正是教学的起点;学生有学习怎样把校园写具体生动的需求,就能主动走进字里行间去品味去发现,语文学习的姿态产生根本性的变化也就变成了现实。

二、语文教师站在那块名叫“最近发展区”的田里

“学生再前一点,教师再后一点”,这是把课堂还给学生,把学习的权利还给学生的深情呼唤。教师后点哪里才对?不作为是教学上的“渎职”,替代、越位是善良的伤害。教师主导的时机、地点、程度怎么确定?这节课让我感触颇深。

师:此时此刻,你就站在长廊里,放眼四周,深吸一口气……什么感觉,请用一个词语表达。

1舒爽。

2清爽。

3特别的舒服,享受。

师:用文中的词讲就是——

生:心旷神怡。

师:请想象这样的外部环境这样的感受,读!

生:长廊两旁栽满了……使人神清气爽。

师:没错,从内部到局部,长廊的景色确实更具体生动了。这种写法对我们描写操场有什么用呢?操场有内部和外部吗?

生:可以写不同的方面,从操场写到操场四周。

生:从写植物到写人的活动。

师:厉害!思维灵活的人都是像你这样思考的。

学生自主做批注,小组合作分享之后,原有的学习水平以及通过同伴互学互助之后达到的水平都呈现出来后,教师当出手时就出手。学生发现了从“内部到外部”的写法,极可能还只是一个初浅的感觉,甚至只是一个从资料书、网络等途径看到的名词。在读的统领下,巧借关键词丰富感性体验,既更入境入情地读书,又更深刻地体会什么时“内部”与“外部”,从而使“从内部到外部”的知识成为了意义建构。可贵的是,教师并没有满足于此,而是指向课堂的核心目标“如何具体生动地描写”导思。这些正是自学与互学难以抵达的区域,也是学生相关语文能力提高的“最近发展区”,是语老师应该到位的地方。

三、言语能力的发展实现于思维的深度参与之后

    言语能力是语文的根,言语能力的提升不是靠平面化的读读写写背背就可以达成的。我以为,一堂课,是否关注思维深度参与,往往是判断课堂效度的基本标准之一。这节课中,有不少体现思维深度参与的细节值得我们玩味。

师:七百多米,分成273,这该有多长啊,谁能想象?

1应该有学校附近地铁站那么长。

师:没错,只会更远一点。谁继续想象?

1:我们学校所有的教室连在一起,再增加两倍。

师:这就是数字带给我们的长廊印象。不用数字有这效果吗?老师想找个同学PKPK!请听:这条长廊很长,分成很多间。

生:这条长廊有七百多米长,分成273间。

师:这条长廊很长,分成很多间。(加重加点词语的音强)

生:这条长廊有七百多米长,分成273间。

师:这条长廊很长很长,分成很多很多间。(加重音强并延长音节)大家一起读!

生:这条长廊有七百多米长,分成273间。

师:我想听一个最公正的人做最公正的评价:两种方式写长廊,哪种更显长?

……

师:明白了,用数字说话更有说服力。要不咱们试试这方法的威力?

(课件出示操场图及导写文字:黎郡小学的操场可大了!                  

    在这个环节里,学生的思维经过了具体化和系统化、比较、综合、概括等一系列思维活动和过程,在老师的引导下,逐步把获得的信息进行加工并转化为理性认识并付之实践。这样有思维深度参与的听说读写活动,为言语能力的发展提供了有力的保障。

四、语文课堂只是学习活动直线上的线段AB

在语文课程的话语系统里,语文课堂只是学生语文学习活动的一个重要区间而已。对于小学中年级的学生而言,课前的自学,课后的延学,可以说是完整语文活动的基本组成部分。课前自学学什么,怎么学?课后学什么,干什么?晓明校长的课堂也能给我们不少启迪。

师:开头结尾紧扣中心写,中间移步换景具体描写,同学们,了解这样的顺序,就叫整体地读书。上节课后,老师布置了一道细致入微读书的作业(课件出示),读——

生:长廊、佛香阁、昆明湖等景物的特点不同,作者描写的方法也不一样;我要找出描写这些景物的句子,好好体会体会,并做批注。

……

师:此时此刻,老师想问:如果你是远方的朋友,现在,有没有非得过来瞧瞧的冲动?

1有。

师:真有?

2真有。

师:怕是真有点悬。除非你们完成这项作业(课件):班级群里有《美文》(展示图文并茂的佳作),课后大家继续发现写法,继续走进校园观察,最后最制作成图文并茂的《我的校园我的家》电子宣传书。到时候,你远方朋友见了,才会说:哇,帅呆了!(QQ表情)

     课前自学,从最好操作的课后习题切入,批注式学习的内容是下节课教学的核心目标所指向,这样的预习无疑是有意义的。这与当前动不动就搞出繁琐的导学案的做法,不可相提并论。课中学有所得,得有所用,但学习不终止,而是引向更广阔的阅读发现世界,更广阔的生活世界,更广阔的积极言语实践世界。这样的课堂才活,才是打开一扇门的课堂,语文教学也才由“教语文”转变为“教语文课程”。

语文学习的世界很大,它与生活的外延相连。语文学习的世界也不大,一切语文学习活动都得回到语文本身求发展。就本课而言,颐和园作为一个文化景点,文化坐标,我想,课中,如果在适当的环节,再多一点人文渗透,课堂也许会更多出一份文化气质,从而把语文课堂品位更提高一个境界。而这,也在语文本身的世界里。