戏说博客主人——刘建琼

 

戏说博客主人——刘建琼

山疑    

      博人乃七尺丈夫。姓刘,名建琼,字之瑶,以公历1964年2月6日出生于风景如画之九嶷。此地隶属湖南省永州市宁远县,踞富饶秀丽之江南盆地正中。传说舜帝厚葬山脚,如今仍是斑竹清扫、帝气环绕;备方圆百里“状元成双”美誉,明清进士几近百半,真乃地灵人杰、人杰地灵也。

        博人好读书,不求胜解,一而再、再而三步入大学殿堂,本科和研究生蜗居北师大中文系和湖南师大文学院。早读夜思,不知浸染些许京师墨痕、岳麓纸香否?然书生清趣,和而不同,纸墨飘香,止于境界!

       博人亦爱虚荣,于自由和事业间彷徨,痛苦不堪!且看荣誉:新世纪晋升为教授、研究员,上世纪荣升湖南省特级教师,聘为湖南大学、湖南科技大学教育管理学和语文课程教学论硕士生导师;现为湖南省教育科学研究院教育人力资源研究所副所长、院学术委员会委员;曾获“全国首届教育改革创新教师奖、湖南省人民政府‘新世纪首届121人才工程’专家,长沙市人民政府‘有显著贡献’专家”等荣誉;另兼任全国义务教育研究中心学术委员会副主任,全国中语会理事,湖南省中语会副理事长,湖南省教育学会常务理事,湖南省特级教师学会常务副会长和秘书长。还曾担任长沙市中级、高级、特级评审委员会主任,湖南省特级教师评审委员会评委。

      呜呼, 一身空名,敷衍了事矣。

     博人喜好教书,亦一而再、再而三地教,好为人师,乐此不疲。教中师、教高中,教大学(形式逻辑、文学概论)、教研究生(语文课程论、教育管理);杏坛之上,为班主任、年级组长、教研组长、教务主任、另代理副校长,做学术期刊总编、电视教育节目主持,而今担任科研所长。平常忙忙,结果碌碌,往往失落。

       博人主要研究方向有“文学与语文教育、课程与教学论、教师专业化和校长专业化、教育人力资源”。剩余时间胡弄笔墨,留有些许文字。撰《语文的境界与追求》(湖南大学出版社,2007.8)、《语文方法论》(中南大学出版社,2005.11)、《古诗鉴赏》(岳麓书社.2002.6)、《文章例话》》(岳麓书社,2002.6)、《新课程实施与教师专业化建设研究》(湖南教育出版社,2007.4)等著作;另外,主编助教助读书籍、教材等17种:《走进新课程》(中南大学出版社,2004.6)、《探究性阅读》(湖南师范大学出版社,2001.9)、《中高等职业院校语文教材(中央教科所)》(教育科学出版社,2008.4)等丛书;在《中国教育报》、《河北大学学报》、《湖南社会科学》、《语文教学通讯》、《湖南教育》等几十种报刊杂志上发表学术论文和学术随笔130多篇且有20余篇被“人大复印资料”等权威文摘转载索引;还有,主持或参与国家级、省级课题9项,其中6项获部省级一、二、三等奖;尤其 2006年《中国教育报》“名师开讲栏目”,博人乃全国第一个开讲的特级教师和教授,连续发表系列学术文章,在全国引起很大反响。2007年又在教育学术期刊《当代教育论坛》开辟“校长参考专栏”,以书评形式推荐当代教育名著,以书评专家的视角和学理品评科学客观,颇受行家好评。

      博人的理念是“到陌生的地方去”,“一定用好话语权力,求取语言快感”。故足迹遍洒神州大地,受邀全国各地讲座上课300多堂,曾被《中学语文教学参考》、《中学语文》、《语文教学通讯》、《湖南社会科学》著名学术期刊等作为封面人物,入选“中国教育名人录”、“湖南省名人名校志”。

     博人现在工作范围主要有二:第一部分,省教育厅规定“教育人力资源研究所”应该具有6项基本职责。一为研究教育人力资源相关问题;二为按照省教育厅的要求组织全省教育人力资源状况调研;三为建立湖南教育人力资源数据库;四为编发湖南教育人力资源信息;五为为全省教育人力资源建设提供决策依据和咨询服务;六为承担省教育厅交办的其他工作(湘教通【2008】280号)。第二部分,依据省教科院规定,组织开展全省教育人力资源(包括教师、校长、教育科研人员、教育行政干部等四类)培训、代理、评价和设计等各种服务项目。

      呜呼!尝思古人之心,难脱今人俗气!